Dieta di ottobre: cosa mangiare, i benefici e il menù settimanale

Cosa mangiare in autunno? Qui di seguito la dieta di ottobre con i consigli e il menù settimanale da cui prendere spunto.

Come in estate seguiamo una dieta più specifica ed indicata per il periodo, di conseguenza anche in autunno e in inverno dobbiamo fare lo stesso. Prediligendo un’alimentazione che ci possa fornire di tutte le energie possibili e soprattutto che ci aiuti ad aumentare le difese immunitarie.

L’importante è sfruttare i cibi di stagione, ricchi di vitamine e di sostanze antiossidanti utili nella prevenzione dei malanni di questo periodo. Qui di seguito la dieta di ottobre, cosa mangiare e il menù settimanale da cui prendere spunto.

Dieta e cibi di stagione

Sappiamo tutti che seguire una dieta sana ed equilibrata è importante per la nostra salute, ma non sempre riusciamo a rispettarla. Un po’ perché, a causa del desiderio di perdere quei chili in eccesso, siamo molti restrittivi ed eliminiamo diversi alimenti che magari ci possono far bene.

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Un po’ perché, dal troppo restringimento, finiamo con l’esagerare e con il pasticciare.

Al contrario, imparare a nutrirsi nel migliore dei modi, mangiando poco e spesso, e prediligendo i cibi di stagione, è il primo passo per stare meglio. Infatti, a seconda della stagione in cui ci troviamo, dobbiamo costruire, supportati anche da medici specialisti, il piano alimentare specifico per il nostro corpo e per le nostre esigenze.

Dieta di ottobre: cosa mangiare?

Ma arrivati a questo punto, la domanda sorge spontanea: cosa mangiare ad ottobre? In primis, frutta e verdura, ricche di vitamine e di sostanze antiossidanti utili a prevenire i malanni di stagione. Poi, bisogna favorire il pesce, i formaggi e le uova, ricchi di vitamina D, importante per il sistema immunitario. E ancora, non sono neppure da sottovalutare le spezie come la curcuma, la cannella, il peperoncino e i chiodi di garofano che, associati ad altri alimenti, possono aiutare e attenuare i sintomi di raffreddore e influenza.

Infine, un alimento molto consigliato è il kefir, una bevanda che si ottiene dalla fermentazione del latte di pecora, o di vacca, o di capra, molto simile allo yogurt con un’azione antibatterica e antibiotica, utile per la difesa del nostro sistema immunitario.

dieta di ottobre cosa mangiare

Il menù settimanale

Vediamo ora qui di seguito cosa prevede un menù settimanale di ottobre:

Lunedì

  • colazione: 1 kefir, 1 gallette di riso con marmellata, 1 tazza di thé verde;
  • spuntino: spremuta di melagrana;
  • pranzo: vellutata di ceci e zucca, insalata di pomodorini, avocado e cipolline in agrodolce;
  • spuntino: mirtilli neri, tisana ai chiodi di garofano e cannella;
  • cena: crostini di pane tostato con salsa all’aglio e alici, broccoli.

Martedì

  • colazione: 1 bicchiere di latte vegetale, 1 fetta di pane tostato con marmellata, 1 tazza di thé verde;
  • spuntino: 1 kiwi;
  • pranzo: insalata di pomodori, avocado e cipolline in agrodolce più spinaci conditi con aglio, olio e peperoncino;
  • spuntino: un grappolo d’uva, tisana ai chiodi di garofano e cannella;
  • cena: filetto di merluzzo gratinato, invidia belga trifolata, 1 fetta di pane integrale tostato.

Mercoledì

  • colazione: 1 yogurt vegetale, 1 cucchiaio di crusca di avena integrale, 1 kiwi, 1 tazza di thé verde;
  • spuntino: 1 cachi;
  • pranzo: uova strapazzate, piselli saltati in padella con cipolla e burro;
  • spuntino: 20 gr di cioccolato fondente, tisana ai chiodi di garofano e cannella;
  • cena: spaghetti aglio, olio e peperoncino più insalata mista.

Giovedì

  • colazione: 1 centrifugato di pompelmo, carote e ananas, 1 fetta di pane tostato con olio extravergine d’oliva;
  • spuntino: 1 fetta di pane tostato con salmone affumicato, 1 tazza di thé verde;
  • pranzo: insalata di radicchio e pomodori, bresaola con limone e 1 fetta di pane tostato;
  • spuntino: 8 nocciole, tisana ai chiodi di garofano e cannella;
  • cena: risotto alla zucca, insalata di topinambur a fette con pepe nero e limone.

Venerdì

  • colazione: 1 kefir, 2 biscotti integrali, 1 kiwi, 1 tazza di thé verde;
  • spuntino: 1 spremuta d’arancia;
  • pranzo: trancio di pesce spada alla mediterranea, broccoli ripassati con aglio e peperoncino, 1 fetta di pane tostato;
  • spuntino: 5 mandorle, tisana ai chiodi di garofano e cannella;
  • cena: pasta con funghi, noci e parmigiano più cime di rapa aglio e peperoncino.

Sabato

  • colazione: 1 yogurt, 2 biscotti secchi integrali, frutta, 1 tazza di thé verde;
  • spuntino: 1 fette di melone bianco;
  • pranzo: spezzatino di pollo con aglio, peperoncino, prezzemolo e patate a tocchetti, più carote trifolate;
  • spuntino: 1 centrifugato di ananas, mela e carote;
  • cena: 1 pizza vegeteriana con verdure, insalata mista.

Domenica

  • colazione: 1 kefir, 1 fetta di torta fatta in casa;
  • spuntino: 1 grappolo d’uva;
  • pranzo: pasta con sarde e pinoli, insalata mista;
  • spuntino: 20 gr di cioccolato fondente, tisana ai chiodi di garofano e cannella;
  • cena: insalata di radicchio e noci, omelette con spinaci, 1 fetta di pane integrale tostato.
Scritto da Marta Vitulano
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