Commissario Montalbano, il suo piatto preferito e le 10 ricette per cui va pazzo

Scopriamo insieme il piatto preferito del Commissario Montalbano. Le 10 ricette più amate.

Scopriamo insieme il piatto preferito del Commissario Montalbano. Un siciliano doc, molto legato alla sua terra e al buon cibo. Ecco 10 ricette di cui non vorrebbe mai fare a meno.

Qual è il piatto preferito dal Commissario Montalbano?

Il Commissario Montalbano, siciliano doc, è molto legato alla sua terra, al mare, e anche al cibo, che per lui ha un’importanza davvero fondamentale. Sedersi a tavola, per il famoso commissario, è un vero e proprio rituale, una tradizione a cui non si può rinunciare. In realtà il Commissario Montalbano non sa cucinare, per cui a prendersi cura del suo palato raffinato c’è la fidata Adelina che ogni giorno gli fa trovare a tavola i piatti più prelibati della tradizione siciliana. Quando mangia fuori, non perde occasione di fiondarsi alla trattoria San Calogero di Vigata o nello splendido belvedere del ristorante Enzo a mare, dove trova sempre cordialità, senso di pace e pietanze davvero eccellenti. Il Commissario Montalbano ha un palato sopraffino e il buon cibo per lui è davvero una vera e propria oasi di pace. Ovviamente le sue pietanze preferite fanno parte della tradizione siciaiana che, come sappiamo, offre delle prelibatezze davvero uniche nel loro genere.

Commissario Montalbano: le 10 ricette preferite

Scopriamo insieme 10 ricette molto amate dal Commissario Montalbano:

  1. Arancini: gli arancini di riso sono una specialità tipica siciliana, composto da timballi di riso dalla forma tonda, ripieni di ragù con piselli e caciocavallo filante, impanati e poi fritti. Sono una vera e propria ossessione del Commissario Montalbano;
  2. Caponatina di melanzane: un contorno della cucina siciliana, a base di melanzane, pomodori e basilico, con una nota agrodolce. Un altro cavallo di battaglia di Adelina, per soddisfare il palato del Commissario;
  3. Pasta ‘ncasciata: un particolare tipo di pasta al forno tipico della tradizione messinese. È diverso dalla versione classica perché prevede un solo strato di pasta e una precisa modalità di cottura. Viene cotta direttamente nella pentola, con uno strato di brace sotto e uno sopra al coperchio. Il Commissario l’accompagna con un bicchiere di vino rosso;
  4. Cannoli siciliani: croccanti gusci di impasto fritto farciti con crema di ricotta di pecore. Sono estremamente presenti nella vita del Commissario Montalbano;
  5. Spaghetti al nero di seppia: un altro piatto tipico della tradizione siciliana, molto amato da Montalbano. Il tipico colorito nero è dovuto all’aggiunta del nero di seppia ad inizio cottura. Solitamente si mangia a cena;
  6. Sarde a beccafico: si tratta di deliziose sarde private delle lische e della testa e farcite con un ripieno di acciughe sottolio, pinoli, uva passa e alloro. Il Commissario è in grado di farne indigestione;
  7. Caciocavallo stagionato: formaggio lavorato a mano e stagionato in grotte naturali, con un sapore davvero unico. Una specialità molto amata dal Commissario Montalbano;
  8. Peperoni arrosto: arrostiti in forno a legna e pelati interi perché possano essere facilmente lavorati. Sono un antipasto o un contorno ideale, ma vengono offerti anche come aperitivo;
  9. Triglie di scoglio fritto: è uno dei piatti preferiti da Andrea Camilleri. Si tratta di triglie dalle sfumature rosse, comunemente definite “di scoglio”, che vengono fritte e diventano molto croccanti;
  10. Pesto trapanese: realizzato con mandorle e basilico, arricchito con pomodoro fresco, è un pesto ligure adattato alle materie prime siciliane.
Scritto da Chiara Nava

Lascia un commento

Leggi anche
Contentsads.com