Come preparare i pizzoccheri in casa

I pizzoccheri sono un formato di tagliatelle tipico della zona lombarda della Valtellina. Nel dialetto lombardo, questa specialità culinaria pare significhi pezzetto, oppure, inteso come verbo, diventa pinzare, ovvero schiacciare, per via del sottile spessore della pasta.

La preparazione richiede poco più di dieci minuti.

Occorre mescolare 400gr di farina di grano saraceno con 100gr di farina 00 e aggiungere due pizzichi di sale. Lavorare l’impasto aggiungendo gradualmente 300ml di acqua fino ad ottenere un panetto compatto e lasciarlo riposare per mezzora. Dopodiché, aiutandosi con un mattarello, stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 3mm e in seguito tagliarlo in striscioline di 1cm per la larghezza e 7cm per la lunghezza.

La ricetta dei pizzoccheri alla “valtellinese” è il piatto doc per gustare questo tipo di pasta. Si realizza con patate, verza, spinaci, formaggio fuso e burro. Ma il ricettario è infinito, basta aver fantasia.

Scritto da Anna Rita Di Lena

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