Ricetta torta Barozzi

« …Si presenta come una piccola zolla di terra e come una zolla si sbriciola… È un incantevole mistero fatto di mille aromi che confondono il palato in una sinfonia di dolcezza… » (Michele Serra)

La citazione ci fa già venir voglia di provare questa torta! Il dolce Barozzi, tradizionale di Vignola (MO) è stata inventata da un pasticcere del centro modenese ed è diventata presto il dolce tradizionale della zona.

Gli ingredienti sono arachidi, mandorle, cacao e caffè, perfettamente proporzionati dai pasticceri Gollini che detengono il preciso metodo di preparazione della torta e le quantità di ogni ingrediente.

Guarda il sito della pasticceria! TORTA BAROZZI

Non sapremo dunque mai quali sono le giuste proporzioni di ingredienti, ma sono state pubblicate ormai alcune ricette che ne imitano il gusto e la consistenza.

RICETTA TORTA BAROZZI

Ingredienti

  • 250 g Cioccolato fondente
  • 150 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 100 g Mandorle spellate
  • 80 g Burro
  • 1 tazzina Caffè ristretto
  • 1 bicchierino Rum

In un pentolino ponete il cioccolato a pezzetti e fatelo sciogliere a bagnomaria incorporandolo al burro.

Tritate finemente le mandorle, unitele poi ai tuorli sbattuti, allo zucchero, al rum ed al caffè e dopo aver amalgamato tutti questi componenti aggiungete il cioccolato fuso col burro.

Montate a neve ben ferma gli albumi e unitela poi al resto del composto.

Imburrate e infarinate una teglia, versate e livellate con un coltello il composto, cuocete nel forno a 180 °C e per 30 minuti.
Lasciare raffreddare prima di servire.

Scritto da Claudia Floreani

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