Ricetta Ribollita (2) – Primo

Un’idea per Primo? Ecco come fare Ribollita (2). Farai un figurone con questa ricetta. L’ho cucinata diverse volte ed è sempre stato un successo. Inoltre è facile e veloce, da provare!

Partiamo dagli ingredienti per Ribollita (2).

Ingredienti:

700 G Cavolo Nero
150 G Fagioli Bianchi Freschi
50 G Olio D’oliva
2 Patate
3 Pomodori Maturi (o Pomodori Pelati)
1 Costa Sedano
1 Cipolla
1 Carota
1 Rametto Timo
4 Fette Pane Toscano
Pepe
Sale

Questa è una ricetta per 4 persone.

Segui questo procedimento per preparare Ribollita (2).

Questa zuppa si chiama ribollita perché, in origine, erano i resti di una qualsiasi zuppa di magro riscaldati il giorno dopo in un tegame di coccio, cosparsi in superficie di finissime fettine di cipolla, pepe nero e olio d’oliva. Si ritirava dal fuoco quando la cipolla era diventata d’oro e si serviva calda senza formaggio. Comunque, oggi, una delle ribollite più diffuse è quella di cui diamo la ricetta.

In una pentola scaldate l’olio e insaporitevi carota, cipolla e sedano tritati. Aggiungete i pomodori, il timo e le patate sbucciate tagliate a grossi dadi. Lasciate insaporire, poi unite il cavolo nero tagliato a listerelle, i fagioli (quelli secchi vanno tenuti a bagno dalla sera prima) e coprite con due litri d’acqua fredda. Salate e cuocete coperto per circa 2 ore. Distribuite sul fondo di una larga pentola di coccio le fette di pane, versatevi sopra la zuppa, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi e fate gratinare.

Prima di servire, spolverizzate con pepe nero macinato al momento, condite con due giri d’olio.

Buona preparazione, e non dimenticare di condividere con le altre lettrici la tua opinione su Ribollita (2) nei commenti!

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