Olio spremuto a freddo

Quando si acquista una bottiglia di olio di oliva può capitare di leggere sull’etichetta, relativamente alle sue modalità di produzione, “prodotto ottenuto da spremitura a freddo”. Non tutti sanno forse ciò che questo vuol dire.

L’olio può infatti essere estratto dalle olive principalmente seguendo due diverse metodologie: la prima, che è quella più arcaica, consiste nello spremere letteralmente i frutti.

La seconda invece prevede che essi vengano triturati e trasformati in una pasta.

Il primo metodo è quello detto a freddo, perchè la temperatura di lavorazione non supera mai i 27 gradi centigradi Le olive vengono spezzettate e poi pressate in modo da far fuoriuscire la parte liquida da quella solida, la sansa. Questo metodo è più laborioso, ma mantiene intatte le proprietà organolettiche dell’olio.

L’estrazione a freddo si può effettuare anche nella lavorazione detta a ciclo continuo, in cui la pasta delle olive viene messa in una sorta di centrifuga, ma solo quando non si superano anche in questo caso i 27 gradi centigradi.

Advertisements

La spremitura a freddo è usata anche su oli che non siano di oliva.

Scritto da Cristina Marziali
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti

Olio per condire

Come scegliere lo smalto

Leggi anche
  • migliori depuratori acquaMigliori depuratori acqua: guida utile per non sprecare plastica e risparmiare

    Sempre più persone scelgono i depuratori e purificatori dell’acqua per risparmiare soldi sulle casse d’acqua e prevenire il problema sempre più grande della plastica.

  • topinamburTopinambur: come utilizzarlo in cucina

    Dalle insalate alle zuppe sino al brodo, sono tantissimi i modi con cui cucinare il topinambur e tutti i benefici che apporta alla salute.

  • vaporiera elettricaVaporiera elettrica: i consigli per la cucina

    La vaporiera elettrica aiuta a preparare piatti sani e salutari in modo semplice e genuino per un regime alimentare adatto per il fisico.

  • 
    Loading...
  • hummusHummus: le proprietà benefiche sul corpo

    L’hummus è un piatto tipico della cucina mediorientale dalle tantissime proprietà e benefici utili al corpo e al benessere, in generale.

Contents.media