Olio per cucinare: quale usare

L’olio è un alimento fondamentale nella dieta umana, perchè contiene acidi grassi essenziali, che sono importanti per la buona salute dell’organismo. Ne esistono tante varietà diverse, con diverse proprietà, che si presentano come adatti per diversi utilizzi.

Ad esempio, l’olio di oliva, extravergine o non, è altrettanto buono per condire a crudo insalate o altri alimenti, che per cucinare. Si può usare ad esempio anche per le fritture.

L’olio di semi di arachidi ha una composizione simile all’olio di oliva, ed è anche maggiormente indicato di quest’ultimo per fare delle fritture perchè sopporta bene le alte temperature.

L’olio di semi di mais è un po’ dolciastro e contiene molte vitamine: si presta soprattutto alla preparazione di dolci, ma non per cucinare o friggere. Invece l’olio di riso può essere usato per preparare salse dal sapore delicato, e anche per i dolci.

L’olio di semi di girasole, e quello di soia, invece, vanno usati per condire a crudo e non per cucinare.

Scritto da Cristina Marziali

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