Zucchine ripiene di pasta e verdure

La prima operazione per preparare le zucchine ripiene è scavarle e privarle della polpa. Per il ripieno il consiglio è uno solo: che sia di carne o di verdure, deve essere un impasto morbido ma sodo in modo che nella cottura rimanga delicato e non diventi duro staccandosi completamente dalla zucchina.

Inoltre per riempirle potete utilizzare una sac a poche o con accortezza utilizzare un cucchiaino, stando attente a ripulire i bordi dell’ortaggio per evitare sbavature.

  • 4 zucchine
  • 40 gr di Groviera
  • 80 gr di ricotta
  • 150 gr di pasta piccola o riso
  • 1/2 bicchiere di panna
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio di olio
  • pangrattato
  • 30 gr di burro
  • sale
  • pepe

Preparazione
1) Lavate e tagliate le 2 estremità delle zucchine, scottatele in acqua salata per 10 minuti.

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Scolatele, dividetele a metà e scavatele con un cucchiaio e fatele asciugare.

2) In una pentola con l’acqua salata cuocete la pasta, scolatela e mettetela in una terrina. Aggiungete la ricotta, il Groviera, il prosciutto coto a strisce sottili, la panna, salate e pepate.

3) Mescolate il tutto e riempite le zucchine con questo composto. Versate l’olio in una teglia, adagiate le zucchine, distribuite il burro a fiocchi e un po’ di pangrattato.

4) Cuocete nel forno a 200° per 20 minuti circa e poi servite le zucchine tiepide

Scritto da Carmen Lanzelotti
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