Ricette per il Cenone di Capodanno

Il cenone di Capodanno è l’ultima cena di fine anno, come tale vediamo qualche ricetta originale per festeggiare al meglio questo giorno significativo e per arricchire il tuo menu di fine anno.

Uno sfizioso antipasto sono le cozze gratinate.

  1. 2 kg di cozze
  2. 100 gr di pane grattugiato
  3. 4 spicchi d’aglio
  4. olio extravergine d’oliva
  5. prezzemolo tritato
  6. 2 limoni
  7. sale e pepe

Lava bene le cozze.

In una padella scalda un pò di olio poi aggiungi l’aglio e quando sarà dorato aggiungi anche le cozze. Falle cuocere con il coperchio fin quando non si saranno aperte e poi toglile dal fuoco e falle raffreddare.

In una ciotola mischia prezzemolo, aglio, pangrattato, sale e olio. Quindi rimuovi la metà del guscio rimasto vuoto delle cozze e disponi l’altra metà in una teglia con carta da forno, riempiendo ogni cozza con il composto di pangrattato. Fai cuocere in forno a 200 gradi per qualche minuto, fino a doratura. Servi tiepide e spruzza sopra del limone.

Un dolce alternativo è lo zabaione parmigiano, tipico dell’Emilia Romagna.

  • 12 cl di marsala secco
  • 6 cl di rum
  • 6 tuorli d’uovo
  • 120 gr di zucchero semolato

Unisci i tuorli con il marsala ed il rum, mettili sul fuoco e falli cuocere mescolando senza montare troppo. Fai bollire per qualche minuto e servi caldo.

Un contorno prelibato potrebbe essere l’insalata di parmigiano reggiano e carciofi.

  • 120 gr di parmigiano reggiano a scaglie
  • 6 carciofi
  • 40 gr di tartufo nero
  • 2 limoni
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Pulisci i carciofi eliminando le parti più dure. Quindi ponili in una bacinella con acqua e limone per non farli annerire. Dopodichè tagliali a lamelle assieme al tartufo. Disponi il tutto in una insalatiera e cospargi di parmigiano reggiano. Condisci con olio, pepe, limone e sale.

Scritto da Rossana Procopio

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