ravioli di magro alla genovese fatti in casa

Sono molte le casalinghe genovesi che, ancora oggi, preferiscono impastare in casa e non comprare il prodotto già confezionato.

Una delle ricette della tradizione genovese è quella dei ravioli di magro.

Vediamo come si preparano.

La preparazione è triplice: la pasta, il ripieno, il sugo.

Per impastare la sfoglia dei ravioli, servono 600 grammi di farina, 2 uova e un pizzico di sale.

Per preparare il ripieno servono: 3 mazzi di borraggine, 1 scarola grande, 1400 grammi tra vitellone e lonza di suino, alloro, rosmarino, vino bianco, sale, pepe, 5 uova, aglio, maggiorana, mollica di un panino bagnata nel latte, 100 grammi di grana grattugiato, noce moscata.

Per preparare il sugo: mezzo chilo di carne, passato di pomodoro, cipolla tritata, olio, sale, una carota, un piccolo mazzetto di prezzemolo, le foglie di un rametto di rosmarino.

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Le tre fasi della preparazione possono essere eseguite insieme.

La tempistica più lunga è quella del sugo. Mentre la pasta per la sfoglia dei ravioli riposa 30 minuti in frigo si può procedere con la veloce preparazione del ripieno.

Scritto da Valeria Abate
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