Come preparare l’avena con pomodori e capperi

L’avena è un cereale poco usato sulle tavole italiane, ma molto gustoso e versatile. Oltre infatti ad avere parecchi effetti benefici sulla salute, è anche buono da usare in tante ricette diverse. Ad esempio, come antipasto originale e fresco, adatto a chi non mangia carne, si può preparare un’insalata di avena con pomodori e capperi.

Gli ingredienti necessari per 4 persone sono:

  • 160 grammi di avena
  • 4 pomodori ben maturi
  • 4 gambi di cipollotti
  • 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • timo
  • olio di oliva
  • sale
  • capperi

L’avena deve essere messa in ammollo e poi bollita per il tempo indicato sulla confezione (in commercio se ne trovano anche che non necessitano dell’ammollo). Infine va scolata sotto l’acqua fredda.

In una terrina si fa un’emulsione con olio, sale e succo di limone, mentre si sbollentano i cipollotti. I pomodori devono essere spellati e tagliati in spicchi, e uniti all’avena. Sul composto si versa l’emulsione, poi si impiatta in quattro ciotole su ognuna delle quali aggiungere il timo, il cipollotto, il grana e i capperi.

Scritto da Cristina Marziali

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