Solfiti: cosa sono

L’anidride solforosa (SO2), o solfiti come sono meglio conosciuti nel mondo del vino, è un composto chimico che si verifica naturalmente a livelli bassi durante il processo di fermentazione del vino. Si aggiunge anche da molti produttori durante la fase di fermentazione della vinificazione per proteggere e preservare il carattere del vino, sapore e colore. Anidride Solforosa è sia antimicrobica e antiossidante in natura – che lo rende uno dei migliori alleati disponibili a viticoltori, in quanto impedisce l’ossidazione del vino e ne impedisce la fermentazione a modo di aceto. L’anidride solforosa è utilizzata anche nella maggior parte delle cantine come parte del regime di pulizia – prodotti chimici corrosivi (pensare candeggina) potrebbe essere una opzione di pulizia per vasche di fermentazione, attrezzature, tubi, valvole e altri componenti.
Tenendo presente che tutti i vini contengono solfiti alcuni creano per cause naturali, se siete alla ricerca di vini con il più basso livello di solfiti i vini biologici sono la soluzione migliore, perché per definizione etichetta “Vini” sono prodotti da uve provenienti da agricoltura biologica, senza l’aggiunta di sostanze chimiche (compreso il biossido di zolfo).

Scritto da Carmen Lanzelotti

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