Dieta dei legumi: come funziona e il menu settimanale

Tag: dieta
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Di diete ne esistono una quantità infinita: ne seguiamo anche di tutti i tipi, dalle più tradizionali a quelle più selettive, fino a quelle basate su un unico alimento (vedi la dieta della zucca, ad esempio).

Ma purtroppo non tutte garantiscono i risultati che promettono, ovvero perdere peso. Anche qui bisogna fare una differenza tra quelle che effettivamente fanno perdere peso e quelle che lo fanno riacquistare dopo pochi giorni. Per la nostra salute, è importante seguire quelle del primo tipo che, seguendo una specifica dieta e favorendo determinati alimenti, iniziamo a dimagrire, senza però riacquistare tutto dopo poco tempo. La dieta dei legumi, ad esempio, è una di queste, che va proprio a lavorare sul grasso, eliminandolo senza complicazioni.

Ecco qui di seguito come funziona la dieta dei legumi e un esempio di menu settimanale.

Dieta dei legumi

La dieta dei legumi è una dieta a base ipocalorica che permette di perdere peso e bruciare il grasso più velocemente, senza però riacquistarlo dopo poco tempo. Ma la cosa più importante di questo regime alimentare è che non ci priva delle proprietà nutrizionali di cui abbiamo bisogno per stare bene.

Tra le diverse diete in circolazione, la dieta dei legumi si presta bene a tutte le fisicità e a tutte le persone.

Questo grazie ai legumi che, essendo una fonte di proteine di origine vegetale, possono essere mangiati da chiunque, senza problemi e limitazioni. Inoltre, i legumi hanno una duplice funzione: favoriscono una maggior perdita di peso e saziano senza appesantire lo stomaco.

Come funziona?

Ovviamente la dieta dei legumi è a base di legumi: è importante però variare nella scelta di questo tipo di alimenti, scegliendo tra fagioli, ceci, piselli, lenticchie, soia, fave, lupini.

E integrandolo inoltre con cereali integrali, verdure, proteine animali, meglio se il pesce. Ma la cosa ancora più “entusiasmante” è che funziona come la dieta mediterranea. Infatti, oltre ai legumi, si possono includere nella propria alimentazione carboidrati, verdure, carne, pesce e uova. Solo che la quantità di legumi è maggiore rispetto al resto!

Il menu settimanale

Vediamo qui di seguito un esempio di dieta di legumi con il relativo menu settimanale da cui si può prendere spunto:

Lunedì

  • colazione: latte scremato e cereali integrali;
  • pranzo: pasta e fagioli, verdure miste cotte o crude;
  • cena: petto di pollo alla piastra, verdure crude di stagione, panino integrale.

Martedì

  • colazione: yogurt magro e cereali integrali;
  • pranzo: riso e lenticchie, verdure;
  • cena: pesce alla griglia o al forno, verdure.

Mercoledì

  • colazione: caffè o thè più 2 fette biscottate integrali con marmellata;
  • pranzo: insalata di riso, verdure;
  • cena: minestra di farro, panino integrale.

Giovedì

  • colazione: yogurt magro, cereali integrali;
  • pranzo: pasta integrale, fetta di carne ai ferri, verdure grigliate;
  • cena: farinata di ceci/frittata di farina di legumi, verdure, panino integrale.

Venerdì

  • colazione: caffè o thè più 2 fette biscottate integrali con marmellata;
  • pranzo: cous cous con legumi e verdure;
  • cena: bresaola, rucola, panino integrale.

Sabato

  • colazione: latte scremato, cereali integrali;
  • pranzo: pesce, verdure alla griglia, panino integrale;
  • cena: pasta di legumi, insalata, panino integrale.

Domenica

  • colazione: yogurt magro, cereali integrali;
  • pranzo: pasta e ceci, verdure crude;
  • cena: carne magra alla griglia, insalata, panino integrale.