Ricetta pizza di scarola di tradizione napoletana

Riccardina Sgaramella

Benvenuti nel mio profilo! Sono laureata in Filosofia Etica ed ho conseguito un corso di giornalismo etico anni fa. Scrivo per passione da quando sono bambina; giornali di quartiere, testi, programmi radio, favole per bambini. Ho molti hobbies: cucina, arte, cinema, natura, animali, viaggi. Se vi interessano i miei articoli, lasciate un commento, vi risponderò! :)

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La pizza di scarola è un classico campano, ma la sua bontà è conosciuta in tutta Italia.

Donnemagazine ha pensato di mettere per voi qui la ricetta di questa semplice ed insuperabile prelibatezza dal successo assicurato.

Ingredienti ricetta pizza di scarola

1 kg farina 0
1 panetto di lievito da 25 gr
4 cucchiai di olio evo
Sale q.b.
1 bicchiere d’acqua tiepida
800 gr di scarola
80 gr di olive nere denocciolate
30 gr di pinoli
5 acciughe salate sott’olio
1 spicchio d’aglio

Preparazione ricetta pizza di scarola

Prima è necessario preparare la pasta per la pizza: ponete la farina a fontana ed introducete l’acqua tiepida lentamente, nella quale avete sciolto il panetto di lievito, aggiungete poi olio, sale, facendo molta attenzione all’acqua che deve essere tiepida e al sale che non deve essere messo a diretto contatto con il lievito altrimenti non cresce la pizza.

Impastate fino a che il panetto non diventi liscio ed elastico e mettete in un luogo caldo dove lo lascerete lievitare in un contenitore coperto per almeno due ore. Intanto tagliate e lavate la scarola, bollitela in acqua salata almeno 10 minuti, scolatela con cura e rosolate la scarola con aglio, olio, alici, olive tagliate a pezzettini e i pinoli, tutto insieme.
Stendete metà della pizza ormai lievitata su di una teglia unta d’olio o con carta forno a contatto della teglia, bucate con la forchetta, riempite con la scarola condita, avendo cura di eliminare l’aglio messo antecedentemente e richiudete bene la pizza con la pasta avanzata, se gradite bucherellate con la forchetta.

Mettete in forno preriscaldato a 180 per circa 40 minuti, se vi piace spennellate un po’ d’olio evo sopra prima di infornare. Buon appetito, la pizza di scarola è pronta!