Ricetta cotechino con lenticchie per Capodanno

A Capodanno le lenticchie sono il simbolo dei soldi, dei buoni propositi e quindi un augurio per un prospero anno nuovo. La tradizione vuole che siano accompagnate dal cotechino o dal zampone, che è la zampa, come dice il nome stesso, del maiale.

Per una buona ricetta vediamo gli igredienti:

  • 1 cotechino
  • lenticchie
  • cipolla
  • sedano
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe
  • purea di patate

Per le quantità, regolati in base al numero di invitati.

Lascia in ammollo le lenticchie per una notte, possibilmente cambiando l’acqua 2 o 3 volte. Lessa il cotechino in una pentola d’acqua. Trita sedano, aglio e cipolla e mettili in una pentola con olio e burro e falli dorare, poi condisci con sale e pepe a piacere.

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Quindi aggiungi le lenticchie facendole cuocere a fuoco vivo per 2 minuti. Aggiungi il brodo e, dopo aver messo il coperchio alla pentola, cuoci con fiamma media per 35-40 minuti per rendere mordide le lenticchie. Aggiungi altro brodo se necessario al fine di non far seccare troppo le lenticchie.

Non appena il cotechino sarà cotto , andrà aperta la confezione in cui è protetto sottovuoto. Lascialo intiepidire leggermente ed infine taglialo a fette più o meno 1 cm di spessore.

Disponi le fette in un piatto assieme alla lenticchie ed alla purea di patate.

Scritto da Rossana Procopio
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