Dieta in menopausa: menu settimanale per tenere a bada il peso

La menopausa è uno dei periodi con maggiori cambiamenti nella vita di una donna: una buona alimentazione può aiutare a mantenere costante il peso.

Il momento della menopausa è una fase molto delicata per ogni donna. Il corpo lentamente cambia, il metabolismo rallenta e gli ormoni, a volte, giocano brutti scherzi. Per restare in forma è essenziale svolgere regolarmente attività fisica e avere un’alimentazione sana e controllata. Ecco un esempio di menu settimanale da seguire per una corretta dieta in menopausa.

Dieta in menopausa: menu settimanale

La menopausa si verifica generalmente tra i 45 e i 55 anni. Si tratta di una condizione fisiologica della donna, la quale però può incorrere in alcuni disturbi come le vampate di calore o gli sbalzi d’umore.

Oltre a ciò, si può incorrere anche in un aumento di peso e per questo le donne si trovano costrette a cambiare le proprie abitudini alimentari. Ecco quindi un esempio di menu settimanale da seguire per restare in forma e sentirsi bene, a cui aggiungere quotidianamente almeno 2 litri di acqua.

Fondamentale è affidarsi a un professionista che segua passo passo l’alimentazione e crei un piano alimentare ad hoc per ogni esigenza specifica e personale.

dieta equilibrata

Programma della settimana

Lunedì

Colazione: 1 tazza di latte intero con 45 gr di cereali e un frutto
Spuntino: 1 mela, 3 mandorle
Pranzo: 80 gr di pasta di semola, 1 sogliola con contorno di lattura, 50 gr di pane integrale, 1 frutto (mela, pera)
Merenda: kiwi o una pera con uno yogurt bianco naturale
Cena: 200 gr di pollo ai ferri, insalata, 60 gr di pane, 1 frutto a scelta

Martedì

Colazione: 1 tazza di porridge d’avena
Spuntino: un frutto, 3 gallette di riso
Pranzo: 80 gr di risotto alle zucchine, bresaola con rucola, 1 frutto a scelta
Merenda: 150 gr di uva, 1 yogurt bianco intero
Cena: 200 gr di fagioli lessati, finocchi lessati, 60 gr di pane, 1 frutto

Mercoledì

Colazione:1 spremuta di arancia, 30 gr di biscotti secchi
Spuntino: 1 frutto, 3 gallette di riso
Pranzo: frittata con spinaci, insalata di patate, 1 frutto
Merenda: 1 frutto con un vasetto di yogurt bianco intero
Cena: 8 gr di zuppa di cereali con contorno di verdure e 60 gr di pane, 1 frutto

Giovedì

Colazione: 1 tazza di latte intero, 30 gr di biscotti
Spuntino: 1 frutto o 1 spremuta
Pranzo: 80 gr riso basmati, verdure in pinzimonio (carote, sedano, finocchi, peperoni) con hummus di ceci
Merenda: 1 frutto, 3 mandorle o anacardi
Cena: 120 gr di branzino con pomodorini e verdure al forno, 60 gr di pane, 1 frutto

Venerdì

Colazione: 1 vasetto di yogurt bianco con mandorle e scaglie di cioccolato fondente
Spuntino: 1 frutto, 3 gallette di riso
Pranzo: 80 gr di cous cous con verdure, insalata di cetrioli, 1 frutto
Merenda: 1 banana
Cena: 150 gr tacchino alla piastra, contorno di verdure, 80 gr di pane, 1 frutto

Sabato

Colazione: 1 tazza di latte intero con cornflakes, 1 frutto
Spuntino: 4 mandorle, 1 spremuta
Pranzo: 80 gr di pasta con sugo di zucchine, 1 insalata pomodori e cetrioli, 6 gr di pane, 1 frutto
Merenda: 1 vasetto di yogurt bianco, 2 fette di melone
Cena: 1 mozzarella, 200 gr di radicchio, 60 gr di pane, 1 frutto

Domenica

Colazione: 1 tazza di latte intero, 45 gr di riso soffiato
Spuntino: 1 frutto, 3 gallette di riso
Pranzo: 90 gr di orzo/farro perlati, 100 gr di carote e zucchine, insalata, 50 gr di philadelphia
Merenda: 1 frutto o una spremuta, 3 mandorle
Cena: 120 gr di insalata di mare, 200 gr di verdura (sedano, carote, carciofi, zucchine), 60 gr di pane, 1 frutto

Scritto da Chiara Caporale
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