Quante calorie ha lo champagne

Condividi

Lo champagne è uno dei pochi vini a cui è stato attribuito un inventore: l’abate benedettino Dom Pierre Perignon.

E’ il protagonista dei brindisi e dei festeggiamenti, ma per chi è attenta alla linea anche in queste occasioni, quante calorie ha lo champagne?

Il nome “champagne” identifica quel tipo di vino creato in un’area geografica ben delineata, ovvero quella dell’omonima regione situata nel nord-est della Francia, a circa 150 chilometri da Parigi. Le uve impiegate per produrre questo vino hanno proprietà che non si trovano in nessun altro luogo al mondo; le caratteristiche dell’uva sono influenzate dall’area geografica, dal terreno e dal clima della regione Champagne.

Solitamente viene invecchiato almeno per 15 mesi. I vitigni impiegati per produrlo sono di tre varietà: lo Chardonnay, il Pinot Nero, il Pinot Meunier. Il grado alcolico non supera mai 11% vol. Lo champagne ha 73 calorie ogni 10 cl, si serve ad una temperatura di circa 6 gradi (non deve essere ghiacciato!) e si versa tipicamente nel flute. Per fortuna questo vino non è tra le bevande alcoliche maggiormente caloriche, perciò possiamo concederci un brindisi a cuor leggero nelle occasioni speciali: come in tutte le cose, l’importante è non esagerare.