Perchè i lieviti devono riposare molto

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Per fare delle buone torte, o pizze, o realizzare qualunque ricetta che si basi su una pasta lievitata, è necessario che l’impasto riposi per un determinato periodo di tempo, affinchè diventi soffice, spugnoso, e aumenti di volume.

Ma perchè accade questo?

Il responsabile dell’aumento di volume di un impasto dolce o salato è il lievito: ci sono lieviti chimici o naturali, ma il processo che innescano è lo stesso, ovvero la produzione di anidride carbonica che crea delle bolle d’aria e di conseguenza l’aumento di volume.

Per questo motivo un impasto deve essere messo a lievitare per un certo periodo di tempo, e preferibilmente in un luogo in cui la temperatura sia piuttosto calda: il calore infatti aiuta il fenomeno di fermentazione, accelerando il processo.

Al giorno d’oggi però esistono dei lieviti detti istantanei, che consentono di accelerare questo processo tanto che non c’è bisogno di aspettare, ma il risultato in genere è un impasto meno digeribile.