Cucinare a vapore nella lavastoviglie

Chi avrebbe mai detto che la nostra Migliore Amica in cucina ci aiutasse anche ai fornelli?

Proprio così, la lavastoviglie può funzionare come (anzi a volte meglio!), di una vaporiera.

La cottura a vapore è una strategia che non bisogna mai dimenticare, permette di cucinare in tempi relativamente brevi, disinfettare e disintossicare al meglio frutta e verdura, e non perdere la ricchezza nutritiva degli alimenti (cosa che accadrebbe invece se si lessassero).

La lavastoviglie durante il lavaggio raggiunge alte temperature interne, le migliori per un’ottima cottura di cibi. E’ l’occasione per sperimentare una nuova soluzione culinaria in maniera assolutamente ecologica!

Come procedere:

  1. scegliere una ricetta tra le molteplici che individuiamo sul web
  2. regolare secondo le indicazioni il lavaggio (che dev’essere pensato in base alla cottura)
  3. chiudere gli alimenti ermeticamente in barattoli di vetro o metterli sottovuoto negli appositi sacchetti (il vetro è più ecologico e si può riutilizzare)
  4. azionare il lavaggio
  5. Ultimato il lavaggio-cottura lasciar raffreddare il contenitore e preparare il piatto.

Con questa modalità si possono cucinare carne, pesce, ortaggi e frutta. Le carni rosse però richiedono alte temperature che non tutte le lavastoviglie raggiungono, sempre meglio controllare sul libretto delle istruzioni.

Esempio di ricetta:

Mele d’autunno

Ingredienti per 2 persone:

  • 3 mele grosse
  • zucchero di canna grezzo
  • 1 melagrana
  • uvetta sultanina

Taglia le mele a cubetti di uguale dimensione (lasciali anche un pò grandi, la cottura riduce molto il volume). Mettili in un vaso di vetro insieme all’uvetta sultanina e a 2 abbondanti cucchiai di zucchero di canna grezzo.

Inserisci il vaso chiuso ermeticamente in lavastoviglie, imposta una lavaggio rapido di ventiminuti-mezz’ora a temperatura media. Nel frattempo sgrana la melagrana.

Terminato il lavaggio, apri il vaso di vetro e svuota il contenuto in una terrina, unisci alle mele cotte i grani.

Sentirai che profumo!

Per i più golosi si può guarnire il tutto con delle scaglie di cioccolato fondente o con una tiepida crema pasticcera.

Scritto da Claudia Floreani

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