Cosa evitare per il fegato

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Il fegato è un organo instancabile: è un deposito di nutrienti, è attivo nella purificazione del corpo, elabora le sostanze alimentari per produrre energia, sintetizza molte proteine plasmatiche e, se leso, è capace di ripararsi da solo.

Questo non significa che sia il caso di sovraccaricarlo: se il fegato non riesce a depurare il corpo dalle tossine, queste tornano in circolo.

Una delle ragioni per le quai il fegato si affatica è l’eccesso di alimentazione perché, impegnato nella sintesi e nell’elaborazione dei nutrienti, non riesce ad impegnarsi anche nella depurazione dell’organismo. Oltre a ciò, alcuni alimenti lo affaticano e sono:

– tutti gli alimenti ricchi di grassi saturi: salumi, salsiccia, pancetta, burro, formaggi, latte intero, tuorlo d’uovo;
– i cibi fritti, che ad alte temperature producono sostanze tossiche;
– snack salati, dolci, zucchero, riso bianco, torte e caramelle perché deve metabolizzare gli zuccheri semplici;
– alcolici, caffè e cioccolato.

A meno che non ci siano specifiche istruzioni mediche, non è necessario eliminare completamente questi alimenti, ma limitarli dovrebbe essere sufficiente ad evitare di sovraccaricare un organo così importante.