Come si conserva il vino rosso?

Condividi

Il vino, e in particolar modo quello rosso, è una bevanda che si potrebbe definire in qualche modo viva.

Infatti il vino respira, assorbe gli odori che gli si trovano intorno, e per essere ben conservato, e non inacidire, deve essere tenuto in condizioni ben precise.

Il motivo per cui la gran parte delle bottiglie di vino che si trovano in commercio ha il vetro colorato è perchè il vino non dovrebbe mai subire direttamente i raggi solari. Dunque va riposto in un luogo buio, meglio se all’interno del cartone o della confezione in cui lo si è acquistato.

La posizione deve essere orizzontale, meglio se con l’etichetta verso l’alto, per il semplice motivo che sarà più facile individuare eventuali sedimenti e residui. L’umidità e la temperatura dovrebbero essere mantenute costanti: la prima intorno al 70%, e la seconda tra i 15 e i 18 gradi.

Per chi possiede di vini particolarmente pregiati, in commercio si trovano cantinette refrigerate appositamente studiate.