Come preparare sushi in casa

Claudia Floreani

Studentessa di Lettere Moderne presso l'Università Statale di Milano, atleta negli 800 metri piani, capo scout, stagista presso Notiziario delle Associazioni di Varese, LaSettimana di Saronno e collaboratrice per donnemagazine.it.

Condividi

Voglia di sperimentare la cucina orientale?

Ecco a voi come preparare il SUSHI, il tipico cibo giapponese a base di riso accompagnato da carne, pesce, alghe o uova.

E’ stimolante cambiare il menù ogni tanto, e il sushi può essere una buona soluzione dato che risulta molto rapido da preparare (se il riso lo si cuoce la sera prima…).

Esistono molti tipi di Sushi, in base alla forma in cui vengono serviti e al condimento con cui sono accompagnati, il più tradizionale è il Nigirizushi o “sushi arrotolato” che si presenta come una polpettina ovale e solitamente avvolto nel nori, l’alga secca tradizionale giapponese.

Vediamo come si prepara.

Ingredienti

  • 500gr di riso per sushi o carnaroli
  • 150ml di aceto di riso
  • 60gr zucchero semolato
  • 5gr sale
  • 600ml acqua
  • 1 pezzetto alga combu

per l’accompagnamento a piacere si può scegliere filetto di tonno, 1 gambero intero, filetto di salmone, frittata. Salsa di soia, zenzero in salamoia e wasabi q.b.

Fondamentale, per la buona riuscita di questo piatto orientale, è il riso.

Innanzitutto deve essere del formato corretto: non troppo allungato nè troppo piatto, ma abbastanza tondo e corto (nei nostri supermercati troviamo il riso carnaroli, che va bene).

Importante è poi la cottura, che deve avvenire solo dopo aver rimosso tutto l’amido dalla superficie del chicco. Per fare ciò, bisogna sciacquare 6/7 volte il riso sotto l’acqua fredda fino a che questa non resta limpida all’ultimo lavaggio e scolo.

Quando l’acqua sarà limpida si deve lasciar riposare il riso 15 minuti a mollo e poi altrettanti 15 minuti scolato.

Cottura del riso:

  • mettere il riso in una pentola media
  • ricoprirlo a filo con l’acqua
  • mettere l’alga combu nell’acqua, da sapore (si possono praticare taglietti affinchè sprigioni meglio l’aroma)
  • coprire con un coperchio (che non va sollevato fino a fine cottura)
  • accendere il fuoco medio
  • quando l’acqua inizia a bollire proseguire la cottura per altri 5 minuti
  • abbassare a fuoco basso per 8 minuti
  • trascorsi questi, spegnere e lasciare chiuso il riso per altri 10 minuti
  • Scoperchiare la pentola del riso ed eliminare l’alga
    versare il riso in una terrina fresca per raffreddarlo (in modo che non prosegua la cottura)
    unire il condimento
  • Lasciar raffreddare il riso nella terrina
  • Coprire il riso con un panno ben umido e lasciarlo riposare (anche per una giornata intera)

Condimento:

Mettere l’aceto di riso in un pentolino piccolo e scaldarlo (senza portarlo a bollore), aggiungere sale e zucchero e lasciar bollire fino a completo scioglimento.

Preparazione del Sushi:

Formare delle polpettine ovali di riso con le mani inumidite, avvolgerli con l’alga (che viene saldata con un chicco di riso) e porre su di essi il filetto di pesce desiderato o la frittata.

Per chiarire le idee e avere qualche consiglio di più visita: Futomaki – Nigiri – Hosomaki