10 ricette originali per Natale

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Il Natale si avvicina inesorabilmente e voi siete in cerca di qualche idea originale per stupire i vostri ospiti?…Ecco a voi 10 ricette originali per Natale per accontentare tutti i gusti, divise in Antipasti, Primi e Secondi.

Le ricette sono pensate per chi ama il pesce, la carne e i sapori decisi ed infine le verdure e i gusti light….Immancabile poi tra le 10 ricette originali per Natale….i biscotti di natale!…Buon Appetito!!!

10 ricette originali per Natale: GLI ANTIPASTI

1) Per chi ama il pesce: Antipasto di gamberetti in salsa di avocado e lime

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di gamberetti
  • 1 avocado maturo
  • 3 lime
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe qb

DIFFICOLTÀ:
bassa
PREPARAZIONE
20 minuti più il tempo di marinatura
COTTURA
3 minuti

Pulite accuratamente i gamberetti, togliete i gusci ed eliminate il filamento nero.

Lessateli per circa 2-3 min e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate un’emulsione unendo olio, succo di lime, sale e pepe secondo i gusti. Condite i gamberetti con l’emulsione e asciatela riposare in frigo per circa 1 oretta. Pulite l’avocado, togliete il nocciolo, sbucciatelo ed affettatelo. Ponete la polpa nel mixer o nel frullatore aggiungendo olio, succo di lime e sale e pepe qb. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea.

Prendete delle coppette, cospargete la base con la salsa e poggiatevi sopra i gamberetti. Abbellite le coppette con qualche spicchio di lime tagliato sottile o con decorazioni a piacere.

2) Per chi ama i sapori decisi: Bruschette al lardo e rosmarino

Ingredienti per 4 persone:

Lardo di Colonnata 200 gr

1 filoncino di pane tipo baguette

4-5 pomodorini datterini o ciliegino

1 rametto di Rosmarino fresco

olio EVO, sale e pepe qb

DIFFICOLTÀ:
bassa
PREPARAZIONE

15 minuti
COTTURA
5 minuti

Tagliate il pane realizzando delle fettine alte circa 1 cm.

Per quattro persone potete tagliare circa 16 fettine. Disponete le fettine di pane su una teglia, aggiungete qualche goccia di olio e infornate a 200° per 3-4 min. Appena dorate (saranno sufficienti davvero pochi minuti), toglietele dal forno. Nel frattempo tagliate delle strisce sottili di lardo e disponetele sulle bruschette. Mondate i pomodorini, tagliateli , tritate il rosmarino, aggiungete sale e pepe secondo i gusti. Adagiate il composto così ottenuto sulle bruschette con il lardo.

Servite tiepide.

3) Per chi ama le verdure Caprese Fingerfood

Ingredienti per 4 persone

250g di mozzarella di bufala

500g di pomodori datterini

180 g di formaggio cremoso (es crescenza o quark)

100 ml di panna da montare

olio EVO

sale qb

foglie di basilico

DIFFICOLTÀ:
bassa
PREPARAZIONE

15 minuti

Mettete la mozzarella, il formaggio cremoso, la panna, l ‘olio e il sale dentro al mixer o nel frullatore e lasciate andare fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.

Mettete il composto in un bicchierino o in una coppetta trasparente (fino a metà dell’altezza). Pulite i pomodorini, frullateli con un pò di olio, sale e pepe secondo i gusti. Versate la salsa ottenuta nei bicchierini sopra al composto precedentemente ottenuto con mozzarella, panna e formaggio cremoso. decorate con le foglie di basilico.

10 ricette originali per Natale: I PRIMI

4) Per chi ama il pesce: Tagliatelle alla polpa di granchio

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di tagliatelle fresche

100 gr di polpa di granchio

5-6 pomodorini pachino o datterini

200 ml di panna

1/2 di vino bianco

olio Evo

1 spicchio d’aglio

sale e pepe qb

Prezzemolo tritato secondo piacere
DIFFICOLTÀ:
media
PREPARAZIONE

15 minuti
COTTURA
10 minuti

In una padella antiaderente preparate un soffritto con olio, sale, pepe ed uno spicchio d’aglio, sfumate con il vino bianco e aggiungete la polpa di granchio e i pomodorini tagliati a pezzetti.

Aggiungete la panna, mescolate bene e spegnete il fuoco. Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle in acqua salata, scolate al dente e terminate la cottura nella padella. Impiattate e servite calde con una spolverata a piacere di prezzemolo tritato.

5) Per chi ama i sapori decisi: Tagliatelle ai funghi porcini e noci

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di tagliatelle

100 gr di gherigli di noce

350 gr di funghi porcini freschi

50 gr di burro

1/2 bicchiere di vino bianco

1 cipolla

60 gr di parmigiano

olio EVO

sale e pepe qb

DIFFICOLTÀ:
media
PREPARAZIONE

15 minuti
COTTURA
15 minuti

In una padella fate rosolare burro, cipolla tagliata fine, sale e pepe.

Sfumate con il vino bianco e aggiungete le noci tritate ed i funghi accuratamente puliti e tagliati a pezzi. Mescolate accuratamente e fate cuocere a fuoco lento aggiungendo vino o acqua di cottura. Nel frattempo lessate le tagliatelle in acqua salata, scolate al dente e versatele nella padella con il sugo di funghi e noci. Fate saltare la pasta per qualche minuto e servite ben calda con una spolverata di parmigiano.

6) Per chi ama le verdure e le ricette light: Insalata di farro

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di farro perlato

150 gr di caciotta fresca

200 gr di pomodorini pachino o datterini

80 gr di rucola o songino

50 gr di olive nere

sale e pepe qb

olio EVO

DIFFICOLTÀ:

bassa

PREPARAZIONE

15 minuti
COTTURA
20 minuti

Mondate il farro, lessatelo in acqua salata per circa 15/20 minuti, scolate e lasciate freddare.

Tagliate a pezzetti i pomodorini, la caciotta e le olive. Aggiungete la rucola o il songino accuratamente lavati. Unite al farro e condite con olio, sale e pepe secondo i gusti. Lasciate riposare e al momento impiattate e decorate con foglie di basilico.

10 ricette originali per Natale: I SECONDI

7) Per chi ama il pesce: seppie con piselli

Ingredienti per quattro persone

1 kg di seppie pulite

1/2 litro abbondante di brodo vegetale

500 gr di piselli (freschi o surhelati)

1 cipolla

olio EVO

sale e pepe qb

1 ciuffo di prezzemolo tritato

Mondate le seppie, togliete la pelle, l’osso interno, la sacchetta contenente il nero,e sciacquatele sotto abbondante acqua corrente.

Tagliate le seppie più grandi ad anelli o a rettangoli e lasciate intere le seppie di più piccole dimensioni. In una padella preparate un soffritto con olio, sale, pepe, cipolla e prezzemolo. Aggiungete le seppie e sfumate con il vino bianco. Unite i piselli e i pomodorini. Lasciate cuocere per circa mezz’ora a fuoco lento, aggiungendo, all’occorrenza brodo vegetale, fino a che le seppie risulteranno tenere. Impiattate e servite calde.

8) Per chi ama la carne e i sapori decisi : Arista al cavolo nero e melagrana

Ingredienti Per 4 Persone

800 g di arista di maiale

  • 2 grosse foglie di cavolo nero o cavolo verza
  • 1 cipolla
  • 1 melagrana matura
  • 50 g di burro
  • 50 g di pancetta affumicata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio EVO
  • sale e pepe qb

DIFFICOLTÀ:
media
PREPARAZIONE
10 minuti

COTTURA
1 ora e 45 minuti

Tritate la pancetta, incidete l’arista praticando delle incisioni verticali e inserite all’interno la pancetta.

Legate la carne con lo spago da cucina, insaporite con olio, sale e pepe e fatela rosolare a fuoco dolce con il burro. Con un lungo coltellino affilato praticate delle profonde incisioni longitudinali nello spessore della carne e riempitele con la pancetta tritata. Legate l’arista tutt’intorno con refe da cucina e rosolatela in 1 cucchiaio di olio e il burro in una capace casseruola. Aggiungete il porro, mondato e affettato al velo, e lasciate insaporire ancora per 3-4 minuti a fuoco vivace.Sgranate la melagrana, unite i grani alla carne insieme con il vino, salate, pepate e coprite il tutto con le foglie di cavolo, precedentemente lavate e sbollentate in acqua salata per circa 2 minuti.

Chiudete ermeticamente la casseruola, abbassate al minimo la fiamma e cuocete per circa 1 ora e 30 minuti, controllando di tanto in tanto il livello di liquidi e aggiungendo altro vino se necessario.Spegnete il fuoco, lasciate riposare l’arista per 10 minuti, eliminate il refe da cucina e servite.

9)Per chi ama le verdure e le ricette light: Flan alle verdure

Ingredienti per 4 persone

200 g di spinaci surgelati

200 g di zucchine

200 g di fagiolini surgelati

500 g di pomodori

2 uova

500 g di besciamella pronta

basilico

olio EVO

sale e pepe qb

Tempo: 45 minuti

Difficolta’: Facile

Lessate i fagiolini, le zucchine e gli spinaci.

Scolateli ed uniteli in un mixer o frullatore. Aggiungete la besciamella, le uova, l’olio, sale e pepe secondo i gusti. Versate il composto in 4 stampini da flan e infornate a forno caldo per circa 20 min a 200°. Nel frattempo pulite i pomodori (conservatene uno), togliete i semetti, frullateli con olio, sale e basilico. Cuocete la salsa di pomodoro per circa 5 min. Sfornate , condite i flan con la salsa di pomodoro e decorate con il pomodoro crudo tagliato a dadini.

10 ricette originali per Natale: I dolci

10) biscotti di Natale


Ingredienti per circa 30 biscotti

zucchero a velo 120 g

burro 250 g

farina 420 g

vaniglia 1 baccello

cacao amaro in polvere 20 g

albume 1

1 pizzico di sale
Tempo: 40 minuti

Difficolta’: Facile
Disponete la farina a fontana insieme allo zucchero a velo, un pizzico di sale e il burro a fiocchetti. Incorporate le uova ed i semi del baccello di vaniglia ed impastate il tutto.

Dividete la pasta in 2 metà, lasciatene una al naturale e aggiungete all’altra il cacao. Lavorate bene la pasta con il cacao per ottenere una colorazione omogenea. Avvolgete i due panetti in pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Riprendete i panetti, tagliateli in bastoncini di circa un cm di spessore . Spennellate i bastoncini con l’albume sbattuto e cuocete i biscotti in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Toglieteli e fateli raffreddare. Impiattate alternando i biscotti al naturale con quelli al cacao. Decorate con zucchero a velo